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A qualidade nutricional da proteína varia com sua origem. As proteínas de origem vegetal são de baixo valor biológico, principalmente porque são deficientes em alguns aminoácidos essenciais, ou a relação entre eles é desequilibrada. Na luta contra a falta de proteínas, vários autores exaltam a importância do aproveitamento das folhas na alimentação humana, frisando as possibilidades que essa matéria-prima, atualmente pouco utilizada e praticamente desperdiçada, pode oferecer como fonte protéica (Pechnick et al., 1962).

Bicudo et al. (1996) analisaram a recuperação ponderal e o coeficiente de eficácia alimentar em ratos desnutridos quando alimentados com dietas contendo multimistura, fubá, farinha de trigo, farelo de trigo, casca de ovo e folha seca de mandioca. Costa et al. (1996b) avaliaram a influência da multimistura básica no município de Quissamã, RJ, adicionada a uma dieta à base de caseína, através dos métodos de coeficiente de digestibilidade aparente e variação de peso de ratos previamente desnutridos. Nos dois trabalhos os resultados dos grupos adicionados foram inferiores aos dos grupos referência.

Este trabalho avaliou o efeito da adição da multimistura e do pó de folha de mandioca na dieta elaborada com base no perfil alimentar de crianças desnutridas, traçado pela Secretaria Municipal de Saúde do Município de Quissamã, RJ, através de ensaios com animais experimentais.

O ensaio biológico foi desenvolvido em duas fases, durante 28 dias, com 48 ratos.

Na primeira fase denominada de Desnutrição, os animais foram distribuídos em Grupo Controle (GC) alimentado com ração à base de caseína, Grupo Quissamã (GQ) alimentado com ração à base da dieta estabelecida em Quissamã, ambos com 8 animais, e Grupo Aprotéico (GA) com 32 animais recebendo uma dieta isenta de proteínas durante 10 dias.

Na segunda fase, denominada de Recuperação, com duração de 18 dias, os GC e GQ permaneceram recebendo a mesma ração. O Grupo Aprotéico foi desmembrado em grupos de 8 animais cada, denominados Grupo Desnutrido Controle (GDC) alimentado com a mesma ração do GC, e mais dois Grupos Desnutridos, recebendo a mesma ração do GDQ, adicionada do pó de folha de mandioca (GDQ+FM) e da multimistura (GDQ+MM). Os animais foram mantidos individualmente em gaiolas de polipropileno, em ambiente com temperatura e iluminação controladas. A água e a ração foram ofertadas ad libitum, sendo o peso registrado semanalmente e o consumo registrado diariamente.

Foram utilizados Rattus norvergicus, variedade albinus, Rodentia mammalia da raça Wistar, machos, com idade média de 24 dias, oriundos do Laboratório de Nutrição Experimental (LABNE) do Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense.

A dieta estabelecida em Quissamã foi elaborada com base no inquérito recordatório (Tabela 1), realizado pela equipe de profissionais da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura de Quissamã, RJ, com os pais das crianças inscritas e participantes do projeto Perfil Alimentar das Crianças do Programa da Multimistura. Os inquéritos recolhidos foram analisados pelo software Sistema de Apoio a Decisão, versão 2.5, da Escola Paulista de Medicina, SP. Esta dieta serviu de base para o preparo da ração Quissamã utilizada no ensaio.

As amostras dos ingredientes que constituem a multimistura foram coletadas junto à Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura de Quissamã.

Foram utilizadas, no ensaio biológico, ração Controle à base de caseína e a ração Quissamã, adicionada ou não do pó de folha de mandioca e da multimistura. Estas foram preparadas no LABNE com 10% de proteína, adicionadas das misturas de minerais e vitaminas segundo as normas do Committee on Laboratory. (1979), modificadas segundo as recomendações da American Institute of Nutrition-93 (Reeves et al.,1993), sendo as misturas de minerais e vitaminas preparadas segundo a Association of Official Analytical Chemists (Association. 1975).

A ração Quissamã, adicionada ou não da multimistura e do pó de folha de mandioca, foi preparada de acordo com a composição centesimal (Tabela 2). Estas rações foram confeccionadas, pesando os ingredientes em balança digital, Toledo â com precisão de 0,1 . g, homogeneizando-os em batedeira industrial, Hobart â , com água fervente. A massa obtida foi "peletizada", seca em estufa sob ventilação forçada de ar, à temperatura de 60°C, por aproximadamente 24 horas e após identificação, armazenada sob refrigeração até o seu uso (Tabela 3).

Na dieta estabelecida em Quissamã, na multimistura, no pó de folha de mandioca e na caseína foram determinados os teores de umidade, cinzas, proteínas e lipídios pelos métodos preconizados pela Association of Official Analytical Chemists (Association. 1984) e a quantidade de carboidrato foi estabelecida pela fração não protéica.

A ração Quissamã foi avaliada biologicamente através do Net Protein Retention (NPR) e do Protein Efficiency Ratio (PER), segundo De Angelis (1995).

O NPR também conhecido como Razão Protéica Líquida (RPL) é um método que consiste em medir as variações de peso corporal, porém é considerado o peso que o animal teria perdido se não tivesse ingerido a proteína, ou seja, calcula-se a eficiência da proteína em "manter" e "aumentar" o peso corporal. O tempo de experimentação sugerido é de 10 dias. O PER também conhecido como Coeficiente de Eficácia Protéica (CEP) baseia-se na variação de peso corporal. Assumindo que ocorre variação do total de proteína corporal motivada por diferenças da qualidade protéica da dieta, é comum medir - se a variação do peso corporal como um reflexo global da atuação da proteína ingerida. O tempo de experimentação sugerido para o PER é de 28 dias. A ração Quissamã adicionada ou não do pó de folha de mandioca, ou da multimistura foi avaliada através de uma modificação do método do PER, com a redução do seu tempo para 18 dias do ensaio, sendo denominado de Protein Efficiency Ratio modificado (PERm). Para tal, coletou-se o peso do animal, no 10 o , 14 o , 21 o e 28 o dias e a ração consumida diariamente.

Este método foi estipulado para avaliar a capacidade de recuperação do crescimento dos animais, cuja desnutrição foi induzida pelo consumo de ração aprotéica por 10 dias, aplicando-se a mesma fórmula do PER.

Os dados foram apresentados na forma de média ( ) e desvio-padrão (DP) acompanhados do coeficiente de variação (CV). Nos resultados relativos às avaliações biológicas, NPR e PER, foram aplicados o teste estatístico de Friedman. Os resultados relativos ao PERm foram avaliados estatisticamente através de análise de variância (ANOVA) (Rodrigues, 1986). Para ambos os testes foram considerados p £ 0,05, como nível de significância. As análises estatísticas foram feitas utilizando-se o pacote estatístico de software STATGRAPHICS Plus, versão 6.0.

Observando-se as médias referentes ao consumo de ração e proteínas no 10 o , 18 o e 28 o dias, apresentadas na Tabela 4, não foi encontrada diferença significativa entre os grupos.

O peso médio dos GC e GQ, no 10 o dia, foi significativamente diferente ao nível de p £ 0,00006; podendo-se observar para o GC ganho médio de peso de 38,0 g e 20,0 g para o GQ, enquanto no GA, foi observado perda média de 10,0 g. No 14 o , 21 o e 28 o dias, diferenças significativas ao nível de p £ 0,004 para os GC e GQ, com variação de peso no 28 o dia de 108,69 . g e 61,93 . g, respectivamente (Tabela 5).

Na segunda fase do ensaio, foi observado que nos 14 o , 21 o e 28 o dias não houve diferença estatística de peso entre os grupos desnutridos.

Os resultados de NPR e de PER mostram diferenças significativas ao nível de p £ 0,00006 e de p £ 0,004 entre o GC e o GQ, respectivamente (Tabela 6). Nos dados do PERm (Tabela 7) foram observadas diferenças entre o GDC e os demais grupos desnutridos ao nível de p £ 0,03.

Analisando o consumo médio de proteínas na primeira fase foi observado que o GC ingeriu 10,18 ± 0,73 . g e o GQ 10,63 ± 1,75 . g. Na variação de peso, verificou - se ganho de 38,47 ± 5,54 . g para o GC e 20,50 ± 4,69 . g para o GQ. Conseqüentemente, o NPR destes dois grupos foi 4,78 ± 0,57 para o GC e 3,42 ± 0,50 para o GQ. Tentando estabelecer um critério de comparação entre os dois grupos, deduziu-se que para cada grama de proteína ingerida, o GC obteve ganho médio de peso de 3,77 . g enquanto o GQ conseguiu 1,92 . g.

Quando o índice de crescimento do GQ foi relacionado ao consumo de proteína do GC, verificou-se que o GQ apresentaria apenas um ganho médio de peso de 19,54 . g, que seria ainda, inferior ao obtido pelo GC. Partindo do pressuposto que o NPR do GC (4,78) representa 100,00%, verificou-se que o NPR do GQ (3,42), correspondeu apenas a 71,54 % do NPR do GC. Esses dados sugerem que a qualidade biológica da proteína da ração do GC foi superior a da ração do GQ.

Os percentuais de coeficiente de variação do consumo de ração e de proteína (Tabela 4) e do NPR (Tabela 6) durante os 10 dias de ensaio mostraram que os valores do GC foram inferiores ao do GQ, revelando uma homogeneidade maior entre os animais do GC. Em um ensaio biológico realizado por Costa et al. (1996a) foi verificado que o valor de NPR encontrado para o GC (2,73 ± 0,69) foi bastante inferior ao relatado neste trabalho (4,79 ± 0,57).

Os dados de consumo médio de proteínas, durante os 28 dias de ensaio, evidenciam que o GC ingeriu 33,96 ± 1,38 . g, ingestão igual a do GQ que consumiu 33,20 ± 4,05 . g. A variação média de peso do GC foi de 109,75 ± 7,81 . g, contra 63,69 ± 9,58 . g do GQ. No cálculo do PER foi encontrado 3,24 ± 0,15 para o GC e 2,14 ± 0,22 para o GQ. Relacionando este índice de crescimento do GQ com o consumo de proteína do GC, verificou-se que o GQ apresentou apenas um ganho médio de peso de 64,86 . g, o qual seria ainda, inferior ao obtido pelo GC. Partindo do pressuposto que o PER do GC (3,24) representa 100,00%, verificou-se que o PER do GQ (2,14), correspondeu apenas a 66,04% do PER do GC. Este fato revela que a qualidade protéica da ração que utiliza a dieta estabelecida em Quissamã é inferior a do Grupo Controle. Analisando os resultados do coeficiente de variação de consumo de ração, de proteína e de PER, durante os 28 dias de ensaio, verificou-se que os valores do GC se mostraram mais homogêneos do que os do GQ.

Resultados semelhantes foram encontrados por Di Pietro et al. (1996), que utilizando os métodos de Curva de Peso, de Coeficiente de Eficácia Alimentar e de Coeficiente de Eficácia Protéica para avaliar a ração típica da creche adicionada de farelo de trigo e de farelo de arroz, obtiveram um Coeficiente de Eficácia Protéica, menor do que a ração do Grupo Controle.

Para análise dos dados de PERm foram utilizados apenas os grupos da segunda fase que sofreram o processo de desnutrição, o GDQ+FM apresentou maior consumo protéico (21,95 ± 2,53 g) que o GDC (19,25 ± 3,22 g). Esta diferença não foi significativa. Embora, tenha sido o grupo que alcançou o maior PERm, (3,79 ± 0,50). Por sua vez o GDQ e o GDQ+MM, apresentaram basicamente o mesmo consumo de proteína (20,31 . g) e valores para PERm semelhantes, sugerindo que o crescimento dos ratos foi proporcional ao consumo de proteína. Com base no Coeficiente de Variação de consumo de ração e proteína dos grupos, foi observado que o GDQ+MM obteve o maior valor, sendo então o menos homogêneo, enquanto o GDQ+FM foi, neste caso, o mais homogêneo. O GDC e o GDQ obtiveram percentuais bem semelhantes para o consumo protéico, porém maiores do que o GDQ+FM e menores do que o GDQ+MM.

Silva et al. (1996) avaliando a qualidade protéica de uma dieta consumida no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), utilizaram como parâmetro de avaliação biológica o Índice de Crescimento, o Coeficiente de Eficácia Alimentar, o Coeficiente de Eficácia Protéica, a Razão Protéica Líquida, o Coeficiente de Digestibilidade e o Valor Biológico, e verificaram que os valores do Coeficiente de Digestibilidade apresentaram-se significativamente inferiores (85,10% ± 1,30) ao GC (95,235% ± 0,9157) embora não tenham apresentado diferenças estatísticas nos demais parâmetros. Relataram, ainda, que a fonte protéica da dieta consumida no INPA apresentou Valor Biológico equivalente ao da dieta Controle. Sendo assim, estes autores apresentaram resultados contrários em relação aos dados do PER deste trabalho.

Costa et al. (1996b), realizando um trabalho semelhante, encontraram, na primeira fase do experimento, valores iguais (64,0%) para os grupos alimentados à base de caseína. Na segunda fase, encontraram valores de 45,38 % na variação de peso no Grupo Basal (GB), 87,17% no Grupo Desnutrido Basal (GDB) e 80,41% no Grupo Desnutrido Multimistura (GDM), sendo que a recuperação dos animais deste grupo não dependeu da adição da multimistura. Neste trabalho foi encontrada uma variação de peso de 71,00% para o GC, um valor superior ao citado por Costa et al. (1996a), mesmo tendo sido utilizado o mesmo percentual de caseína, e 72,00% para o GDC, inferior ao GDB. Para o GQ foi observado um ganho ponderal de 121,00% e para o GDQ e o GDQ + MM, 123,00% e 122,00%, respectivamente. Esses valores mostraram que a recuperação destes animais também não dependeram da adição da multimistura. Bion et al. (1997), analisando uma dieta constituída de feijão e arroz, suplementada com uma multimistura semelhante a utilizada neste trabalho, avaliou indicadores biológicos como NPR e PER, tendo encontrado valores inferiores, possivelmente em função da qualidade de alimentos que compunham as rações utilizadas e do tempo maior de experimentação utilizado.

Os alimentos que fizeram parte da dieta estabelecida em Quissamã estão descritos na Tabela 1, onde de acordo com a distribuição dos macronutrientes foi obtido 43,00 . g de proteínas, sendo 24,60 . g de Alto Valor Biológico (10,22 . g de leite, 2,60 . g de ovo, 5,03 . g de carne bovina, 6,78 . g de aves); 17,00 . g de lipídios e 176,00 . g de carboidratos, perfazendo um total de 1 . 005 kcal. Esses valores demonstram que a qualidade da dieta consumida pelas crianças não deve ser considerada como um indicador da desnutrição, visto que apresenta 16,70% de proteína. Foi observado, também, que o total de calorias atende apenas as necessidades energéticas das crianças estudadas na faixa de zero a 12 meses, onde os meninos necessitam de 470 - 1 . 050 kcal/dia e as meninas 445 - 975 Kcal/dia. As necessidades para crianças maiores são diferentes, de 1 a 2 anos os meninos necessitam de 1 . 200 kcal/dia e as meninas de 1 . 140 kcal/dia; de 2 a 3 anos os meninos necessitam de 1 . 410 kcal/dia e as meninas 1 . 310 kcal/dia; de 3 a 4 anos, 1 . 560 kcal/dia para os meninos e 1 . 440 kcal/dia para as meninas e de 4 a 5 anos 1 . 690 kcal/dia para os meninos e 1 . 670 kcal/dia para as meninas. Visto que a qualidade protéica da dieta consumida atende, de forma satisfatória, os princípios nutritivos e, como pode ser notado, as calorias da dieta estão abaixo do recomendado pela Organización Mundial de la Salud (Organización. 1985), pode-se sugerir que, mesmo sem a adição da multimistura ou do pó de folha de mandioca, o organismo destas crianças passou a desviar grande parte das proteínas da sua função principal, para utilizá-la como fonte de energia.

Quando esta dieta foi transformada em rações para serem utilizadas durante os ensaios, o GQ e o GDQ que receberam a ração Quissamã equilibrada nos princípios nutritivos para atender o animal, foram capazes de promover o crescimento e a recuperação dos animais, respectivamente.

Em relação à adição da multimistura e do pó de folha de mandioca na ração foi observado que a adição da multimistura não influenciou na recuperação do peso corporal nem na promoção de crescimento, quando comparada com a ração Quissamã sem adição. A adição do pó de folha de mandioca, por sua vez, promoveu uma melhora no crescimento dos animais, contudo ela pode ser considerada sem significância.

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    Nel panorama delle diete di tendenza per dimagrire è sbarcata la dieta proteica, un regime alimentare basato sull’assunzione di più proteine e meno carboidrati. Scopriamo insieme i vari aspetti di questa dieta.

    Avete certamente sentito parlare della dieta Dunkan, la famosa dieta proteica delle star, che farebbe miracoli ma che se seguita per troppo tempo potrebbe dar luogo a problemi di salute. La dieta Dunkan è un perfetto esempio di dieta iperproteica che mira a far bruciare i grassi in modo repentino.

    La dieta iperproteica si basa su un’assunzione di proteine combinate con le verdure, escludendo zuccheri, carboidrati e grassi. Una dieta low-carb insomma ma con una grande esaltazione delle proteine. Il nostro corpo quando ingurgita troppe calorie che non vengono bruciate le trasforma in grassi che a loro volta costituiscono una riserva di energia. Il principio base della dieta proteica è togliere i carboidrati, quindi la principale fonte di energia, per costringere il corpo ad attingere dalle scorte di grasso, i menù inoltre non superano le 800 calorie.

    C’è in tutto questo un piccolo dettaglio da approfondire: la chetosi, ovvero il meccanismo alla base della dieta. Abbiamo parlato di grassi usati come riserva energetica, c’è un ma però perchè per essere utilizzati i lipidi devono esser mutati in corpi chetonici (acetone), che è in pratica il meccanismo che si attiva quando siamo a digiuno.

    Che cosa spinge le persone a provarla? E’ molto amata dalle donne, a quanto pare, perchè si possono perdere velocemente diversi chili e non si soffre la fame. Ne esiste fra l’altro una variante vegetariana, per chi non vuole consumare carne. Se seguita per poco tempo non da problemi di salute se invece si insiste, essendo una dieta squilibrata, si può incorrere in qualche problema. E’ vero che l’apporto calorico è basso ma è anche vero che questo fatto determina un calo di energia, nonostante venga prelevata dal grasso.

    Quanti chili si possono perdere? Cinque, di più è un azzardo perchè si rischia di perdere non solo grasso ma anche massa muscolare a causa del mancato apporto di carboidrati.

    La dieta proteica fa miracoli? No, deve essere associata ad attività fisica ed ad una buona diuresi che favorisca l’eliminazione della ritenzione idrica, diversamente dimagrire diventa una strada in salita.

    Per chi è consigliata questa dieta? Per chi vuole perdere massa grassa ed aumentare la massa muscolare.

    Come in tutte le diete dimagranti anche in questa ci sono delle regole.

  • Riduzione drastica di pane, riso, pasta e cereali raffinati
  • Mangiare solo un certo tipo di verdura cruda e cotta
  • Preferire le carni bianche (pollo, tacchino, coniglio)
  • Mangiare tre volte alla settimana pesce e legumi al posto della carne
  • Sì ad olio evo, piccole quantità di burro e maionese
  • Gli alimenti base della dieta proteica sono: latte, legumi, pesce, carne, salumi magri, uova e altri alimenti proteici.

    Ed ecco un esempio di questa dieta dimagrante.

  • Colazione per tutti i giorni: 1 tazza di latte scremato, un caffè amaro, 1 frutto
  • Spuntino per tutti i giorni: cracker integrali (30 g)
  • Merenda: yogurt 0% grassi + spremuta di agrumi
  • Primo giorno: pranzo, 150g di roast beef, insalata di radicchio e songino (1 cucchiaino di olio e 1 di aceto) + un frutto. Cena, pesce al forno con 50 g. di pane d’avena.

    Secondo giorno: pranzo, pesce ai ferri, insalata (lattuga e cetrioli) condimento come da primo giorno + un frutto. Cena, insalata con lattuga o insalata riccia, fagiolini, pomodori e uova sode + 2 fette di pane integrale.

    Terzo giorno: pranzo, 100 gr di ricotta, insalata mista scondita, 1 frutto. Cena, una bistecca ai ferri (200 gr), verdure miste grigliate, 2 fette di pane di segale.

    Quarto giorno: pranzo, pollo arrosto con insalata di cavolfiore ed un frutto. Cena, pesce al forno e peperoni arrosto conditi con un cucchiaino di olio evo, due fette di pane di segale.

    Quinto giorno: pranzo, carpaccio di rucola e 60 gr di bresaola. Cena, insalata di mare e fagiolini più due fette di pane integrale.

    Sesto giorno: pranzo, insalata di carote, 150 gr.di polpette di vitello e un frutto. Cena, insalata con lattuga o insalata riccia, fagiolini, pomodori e uova sode + 2 fette di pane integrale.

    Settimo giorno: pranzo, 200 gr di platessa al vapore cvon insalata mista più un frutto. Cena, pollo ai ferri, melanzane grigliate e 2 fette di pane integrale.

    Abbiamo parlato di chetosi, il processo sul quale si basa la dieta che ha dei pro e dei contro: la chetosi innesca una riduzione dell’appetito, i corpi chetonici in eccesso, quindi difatti i lipidi, vengono espulsi con la diuresi ed il metabolismo è spinto a consumare principalmente i lipidi. Di contro la chetosi affatica reni e fegato causando anche alitosi, cefalea e stipsi. Si corre inoltre il rischio che dalla chetosi si passi alla chetoacidosi che può portare al coma o al decesso.

    Fra i pro della dieta proteica abbiamo visto il perdere peso in poco tempo senza patire la fama ma di contro il non poter perdere molti chili perchè è una dieta che andrebbe seguita per tre settimane al massimo, mentre per perdere molto peso occorre più tempo.

    Come ben delineato, la dieta proteica è squilibrata, molti nutrienti vengono meno, gli organi emuntori sono soggetti ad affaticamento e si va in contro a stipsi ed emicrania nonché a mancanza di energia per affrontare la giornata. Se poi la chetosi si evolve in chetoacidosi ecco sopraggiungere conseguenze più serie.

    Esistono varie opinioni contrastanti sulla dieta proteica, c’è chi sostiene che la si possa seguire per diverse settimane senza aver problemi, chi invece consiglia di seguirla solo per due settimane. C’è anche chi dice che è ottima per modellare i punti giusti del corpo e chi dice che in realtà, senza attività fisica non serva proprio a nulla. C’è chi dice che la frutta vada eliminata così come gran parte della verdura e chi sostiene il contrario. C’è chi la considera una valida alternativa fra le tante diete low-carb e chi assolutamente la sconsiglia perchè troppo sbilanciata. Insomma un caos.

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    Yo tengo 36 años, mido 1’80, peso 73kg y hago CrossFit 3 veces por semana.

    Hola, soy raul, tengo un problema que poco a poco me esta cansando jejeje… Te lo expongo por si me puedes ayudar :

    Tengo 29 años, mido 1,75 y peso 75k ,llevo en gimnasio desde hace un año, hago rutina de pesas 4 días a la semana y hago Cardio después de pesas mínimo 25 minutos. Los primeros meses de gimnasio perdí 10k y luego estuve 4 meses cogiendo volumen y con muy poco Cardio. Y ahora desde hace dos meses estoy intentado bajar peso perdiendo grasa de la zona abdominal que tengo bastante, llevo dos meses con dieta de definición y e perdido solo 400 de grasa. Mi induce de grasa es 19%. Es decir no hay manera de perder esa grasa abdominal. Y en el resto del cuerpo tengo muy poca grasa, la concentración es la zona abdominal. Te detallo mi dieta :

    Desayuno: tostada integral con aceite muy poco, 50g de pechuga pavo y 250ml zumo naranja natural,y aaminoácidos glutamina y te verde

    Media mañana :yogur desnatado, piña y batido proteinas.

    Almuerzo: 200 g pechuga de pollo plancha y ración de verduras, aminoácidos glutamina

    Merienda: 100 g de pechuga de pavo, dos kiwi y batido de proteinas y té verde

    Cena: 150 atún al natural o pescado blanco plancha y ración de verduras y algunas nueces ocasionalmente.

    Muchas gracias por su atención y a ver si damos con ek problema, un saludo

    A ver Raul, raulito…..para quitar eso no hay solucion. Pasa por un quirofano y lo arregla en unas horas.

    Raul no quemas grasa xq tu cuerpo esta sin carbohidratos , eso pone a tu cuerpo en estado de tratar de no soltar nada ala hora de hacer ejercicios, lo mejor q puedes hacer es poner un poco de carbo en tu 2da comida y antes de tu entrenamiento ya que los carbohidratos son energia.

    Quisiera hablar personalmente con la persona entendida en dieta.

    Quisiera saber el horario de cada comida ya q mi horario de entrenamiento es a las 6 am le agradezco su amabilidad GRACIAS

    Hola Manu, tengo una duda, tengo 24 años mido 157 y peso 48, creo que estoy ya para definir. Mi duda es que si sigo esta dieta conseguiré definir bien todo el cuerpo ya que tengo algo de grasa acumulada en los glúteos y flacidez.

    Me recomiendas algún ejercicio específico para definir mucho las piernas? Quiero estar muy marcada. Gracias

    Para definir lo más importante es la dieta, no los ejercicios que hagas, ya que el estar marcado o no va a depender de tu porcentaje de grasa.

    Antes de seguir cualquier rutina, dieta o consejo o tomar cualquier suplemento mostrado en este comentario consulte con su médico, nutricionista, entrenador personal, fisioterapeuta o monitor de gimnasio.

    Hola Manu. Tengo varias preguntas pero antes te cuento un poco. Mido 1.63cm y peso 57kg. Hace 2 meses empecé una dieta por una dietista que la verdad me ha ido bien porque bajé de 60 a 57 kg. La dietista me ha puesto ahora una dieta de mantenimiento pero llevo 3 semanas en el gym haciendo todo tipo de clases( pump, trx, jumping, gap y mañana ya empiezo con tabata). La cuestión es que tengo un 25% de grasa según la dietista, por lo tanto solo quiero bajar 3 o 4kg más de grasa y empezar a definir. Ésta dieta me serviria a mi tambien? Y otra pregunta: quiero tomar batidos de proteina pero de qué tipo necesitaria para poder cumplir mis objetivos? Gracias y un saludo.

    Hola Manu , tengo una consulta esta dieta me va a servir si quiero entrar a una etapa de definicion , ya que estuve 6 meses en etapa de volumen , y ahora estare en 6 meses en definicion , peso 88 kilos mido 1.77 actualmente , Mi pregunta es : ¿La dieta sirve para que el musculo se mantenga y solo queme grasas verdad? o perdere un poco de musculo ?

    Siempre que definas vas a perder músculo, por lo que si estás 6 meses en definición vas a perder mucho. Hacer definiciones de más de 2 meses suele ser contraproducente.

    Antes de seguir cualquier rutina, dieta o consejo o tomar cualquier suplemento mostrado en este comentario consulte con su médico, nutricionista, entrenador personal, fisioterapeuta o monitor de gimnasio.

    ok pesas una hora cardio la verdad casi no hago pero despues d las pesas m meto hacer corcuito o abdominalex..

    xcierto en las pesas hago superserie es asi como se define verdad …otra preguta lo d los batidos cuantos m tomo al dia

    hola manu mi pregunta es la siguiente .llevo 4 meses en el gym quiero definir mido 1.72 y 81 kilos d peso hago pesas una hora y media mas tengo la verdad muxa fuerxa quisiera definir pero ganar musculo limpio esta dieta m vendria bie. x cierto pesaba 105 kilos hace un año y medi pero sali a correr y a hacer dieta y perdi peso pero ahora quiero ganar musculo limpio

    Puedes reducir las pesas a 1 hora y media hora de cardio. Así casi con toda seguridad bajarás grasa, pero ganar músculo a la vez que eliminas grasa es muy difícil.

    Antes de seguir cualquier rutina, dieta o consejo o tomar cualquier suplemento mostrado en este comentario consulte con su médico, nutricionista, entrenador personal, fisioterapeuta o monitor de gimnasio.

    Hola mi pregunta es : quiero adelgazar 15 kg de grasa y estoy fuerte tengo muculo y queria saber cuantos kilos se bajan con esta dieta

    No se bajan un número de kilos exacto, depende de cada persona y sus circunstancias.

    Antes de seguir cualquier rutina, dieta o consejo o tomar cualquier suplemento mostrado en este comentario consulte con su médico, nutricionista, entrenador personal, fisioterapeuta o monitor de gimnasio.

    He leído en algunos comentarios que esta dieta es para gente aproximada a los 170cm, yo mido 190cm y peso 93kg. que debo de hacer? me gustaría que me aconsejaras, entreno todos los días.

    Siempre recomiendo acudir a un nutricionista o endocrino si quieres una valoración personal de tu caso, ya que aquí no realizamos dietas a medida.

    Antes de seguir cualquier rutina, dieta o consejo o tomar cualquier suplemento mostrado en este comentario consulte con su médico, nutricionista, entrenador personal, fisioterapeuta o monitor de gimnasio.

    Hola las cantidades de arroz y avena son crudas o ya cocidas

    Yo siempre peso los alimentos en seco y crudos.

    Antes de seguir cualquier rutina, dieta o consejo o tomar cualquier suplemento mostrado en este comentario consulte con su médico, nutricionista, entrenador personal, fisioterapeuta o monitor de gimnasio.

    Sabes estoy entrenando fuerte y al menos como 6 veces (como minimo) mido 1.64 y peso 52, tengo 19% de grasa, estoy a full, pero hay dias en los que descanso, porque las pesas y el cardio (spinning a full) me dejan muy agotada. Comer por ejemplo pan en medio de ellas digamos bollos o dobladitas (manteca integrales) me hará perder mi objetivo?? Como Pollo, claras de huevos, avena, batidos veganos y uno por la tarde Hydrowhey… Será que me estoy AUTOSABOTEANDO??

    Hacer pesas y luego spinning a máxima intensidad 6 días a la semana es muchísimo y quizás estés sobreentrenando. Puedes probar a reducirlo a 3 días de pesas o 4 y 1 o 2 de spinning y comer bien. Todo lo que sea bollería industrial, frituras y en general alimentos procesados normalmente no son la mejor opción. Deberías basar tu dieta en alimentos saludables y nutritivos: frutas, verduras, arroz, pasta, patata, avena, huevos, lacteos, carne, pescado…

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    Nunca se debe evitar TODAS las grasas y TODOS los carbohidratos.

    Comer ciertas grasas -como las grasas saludables- no te hacen engordar, los azúcares son los que te hacen engordar! Las grasas saludables en realidad ayudan a la quema de grasa, tu cuerpo acumula grasa corporal si no comes alimentos ricos en grasa natural. Lo mismo sucede con el agua. Tu cuerpo acumula agua si no recibe agua.

    Aquí una lista de lo que algunos expertos llaman “Súper alimentos”, ya que son ricos en vitaminas y minerales, abundantes en antioxidantes y ayudan al cuerpo en la síntesis de proteínas, que son los bloques de construcción para conseguir un trasero más grande!

  • Bayas (cerezas, frambuesas, moras, etc.)
  • Estos súper alimentos combinados con las súper proteínas mencionadas anteriormente te darán la mejor combinación de obtener tanto un súper trasero y una cintura de avispa!

    Ahora, estos no son necesariamente ” alimentos “, pero también se consideran “súper”:

    Hay más razones para comer estos alimentos que simplemente conseguir un trasero hermoso. Comer los alimentos correctos:

  • mejorará la fuerza y el brillo de tu cabello
  • ayudará con la producción de colágeno en la piel
  • mejorará y prevendrá la aparición de las arrugas
  • ayudará a reducir la aparición de celulitis
  • mejorará el mal aliento debido a la mala digestión
  • añadirá energía a tu día de manera que puedas pasar más tiempo haciendo las cosas que te gustan
  • y lo más importante, reducirá tus probabilidades de diabetes, cáncer y ataques cardíacos, ¡dándote así una vida más larga, saludable y más feliz!
  • Podríamos literalmente escribir un libro entero sobre la dieta adecuada que se necesita para alcanzar el cuerpo de tus sueños, ¡pero hay tanta información! Así que, para mantener esto tan simple como sea posible, hemos decidido incluir una dieta de ejemplo que reúne todas las necesidades dietéticas del día:

    Un tazón de avena cocida – 1 taza de avena cocinada en agua. Una vez cocinada agregar una cucharadita de aceite de coco y media cucharadita de canela. Opcional: Agregar arándanos, fresas o frambuesas para un sabor adicional!

    Sandwich de pavo – Hecho con deliciosas rebanadas de pan integral, pavo bajo en sodio, queso suizo bajo en sodio, tomate y hojas frescas de espinaca.

    Pollo Clásico: 5 oz de pechuga de pollo a la parrilla, 1 taza de brócoli al vapor, media taza de arroz integral.

    Inmediatamente después de entrenar:

    Batido de proteína: Marcas de elección (Biochem 100% Whey Protein – All Natural ) Esta es la proteína aislada de suero de leche (Isolate Whey Protein), de mejor calidad y es más fácilmente asimilable.

    Es mejor tomarla después los entrenamientos para una recuperación muscular acelerada. Puedes encontrar ésta en muchas tiendas de suplementos, pero es más asequible obtenerla en línea, a través de Amazon por ejemplo .

    Estas son sólo algunas de las cosas que una puede comer para desarrollar los glúteos. ¡Son alimentos muy simples, baratos y totalmente accesibles no importa donde estés!

    Muchas personas creen que hacer ejercicios es suficiente para obtener un gran trasero. Desafortunadamente ese no es el caso, ya que muchas están perdiendo de vista el elemento clave esencial para el crecimiento muscular y la recuperación, es decir, las proteínas.

    Verás, la proteína se compone de 8 aminoácidos esenciales y 14 aminoácidos no esenciales. Estos aminoácidos son lo que hacen que nuestros músculos crezcan.

    Aunque la mayoría de nosotras tenemos la proteína en nuestra dieta, la pregunta sigue siendo, ¿estás recibiendo suficiente proteína en tu dieta diaria para mantener el crecimiento muscular de tus glúteos?

    Puedes hacer todos estos ejercicios para los glúteos y más, y no conseguir así ese trasero redondo que tanto deseas si no recibes la proteína adecuada. La proteína es la piedra angular para el crecimiento muscular, y sin ella tu trasero no crecerá.

    ¿Cuantos gramos de proteína debo incluir entonces en mi dieta?

    Esta tabla muestra la cantidad aproximada de proteína que debes ingerir al día si deseas aumentar masa muscular, si incluyes un batido de proteínas entre comidas, te será más fácil alcanzar la cantidad de proteína que puedas necesitar.

  • Por lo general para una persona no deportista se recomienda ingerir entre 0.6 – 0.8 gr por kg.
  • Si se busca aumentar masa musucular se recomienda ingerir entre 1.5 – 2gr por kg. de peso corporal. En el caso de las mujeres el rango ideal sería entre 1.3 – 1.7 gr por kg de peso corporal.
  • No es recomendable excederse de los 2gr por kg de peso corporal diarios ya que pueden traer problemas renales o hepáticos.
  • A continuación presentamos los 3 tipos principales de proteínas y cuándo debes tomar cada una para un crecimiento muscular óptimo.

    1. Proteína de Suero (Whey Protein) – Un derivado de la leche, ésta es la proteína más comúnmente utilizada y se toma antes y después del entrenamiento debido a su rápida absorción. Esta es también una gran proteína para tomar entre comidas y es, probablemente, la menos costosa de todos los tipos.

    Si eres intolerante a la lactosa, la proteína de suero ha tenido casi toda su lactosa eliminada y puede ser una mejor opción para las personas con este problema.

    2. Proteína de Caseína – Esta es una proteína de absorción lenta, es decir, el contenido de proteína se libera lentamente en tu cuerpo durante varias horas.